O Natal é cheio de tradições, e uma delas é a ceia. Esse é o momento em que a família se reúne à mesa para degustar suas próprias receitas secretas e os pratos natalinos tradicionais, como o peru e o chester. Confira a seguir receitas imperdíveis para incrementar a ceia de Natal.

PERU RECHEADO COM CASTANHAS

Ingredientes:

  • 500g de castanhas assadas no forno (deve-se fazer um corte no comprimento de cada uma para assar)
  • 1 peru com cerca de 3 kg
  • 300g de linguiça calabresa
  • 300g de lombo de porco moído
  • 150g de manteiga ou margarina
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • noz moscada, pimenta do reino e sal a gosto
  • óleo para regar

Tempero:

  • 2 xícaras de vinho branco seco
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara de vinagre
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta

O peru já limpo deve ficar de véspera no tempero. Ferva a calabresa, tire a pele e pique em pedacinhos. Junte o lombo moído, as castanhas (reserve algumas para decorar), noz moscada, sal e pimenta. Misture com as mãos e recheie o peru. Então, costure as extremidades para que o recheio não saia. Em uma assadeira untada, coloque o peru e espalhe sobre ele a manteiga e, depois, regue com um pouco de óleo e vinho e salgue a gosto. Leve ao forno em temperatura média por cerca de 2 horas, virando de tempo em tempo para que o peru doure uniformemente, sempre regando com o molho que se forma na assadeira.

CHESTER COM FAROFA TROPICAL

Ingredientes:

  • 1 chester de 5 kg
  • 750 ml de vinho branco seco
  • 1/2 xícara de chá de conhaque
  • 10 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de pimenta moída na hora
  • sal a gosto

Deve- se lavar bem o chester e retirar os miúdos. Coloque-o em um recipiente alto, acrescentando o vinho, o conhaque, o alho e a pimenta. Ele deve ficar nessa mistura por, pelo menos, 12 horas. Retire o chester da marinada de vinho e reserve-a. Em uma forma, coloque o chester e cubra com papel alumínio. Leve ao forno em 200ºC durante 3 ou 4 horas, regando com a marinada a cada 30 minutos. No fim da última hora, retire o alumínio para que o chester doure.

Farofa Tropical:

  • 1 manga madura e firme picada em cubos médios
  • 1/2 abacaxi maduro, cortado em cubos médios
  • 1 maracujá (apenas as sementes)
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
  • 2 colheres de sopa de salsicha picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • sal a gosto

Em uma panela coloque a manteiga e deixe aquecer. Acrescente a cebola picada até murchar. Coloque, então, as frutas e o sal, deixando cozinhar com 5 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar antes de acrescentar a farinha de mandioca. Por último, acrescente a salsicha picada.

RABANADAS DE NATAL

Ingredientes:

  • 2 gemas
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de leite
  • 1 colher de nata
  • baunilha em pó
  • 12 fatias de pão de véspera
  • óleo para fritar
  • açúcar e canela em pó para polvilhar
  • frutas frescas

Em uma tigela, junte o açúcar e as gemas. Bata até obter um creme macio e spesso. Acrescente aos poucos o leite e a nata. Bata um pouco mais e adicione uma colher de café de baunilha em pó e continue batendo. Molhe as fatias de pão nessa mistura e deixe embeber por alguns minutos. Aqueça bem o óleo em uma frigideira ou recipiente fundo. Frite as fatias, virando- as até que dourem uniformemente. Retire-as do óleo e escorra a gordura sobre folhas de papel absorvente. Polvilhe as rabanadas com açúcar e canela e acompanhe com tiras de frutas frescas.

Norberto Runte II Redação

Tags: Corte Creme natal Pele Tropical

"As imagens presentes nesta matéria são reproduções de materiais já existentes. Caso tenha algum direito sobre as mesmas, entre em contato conosco para incluir os créditos ou solicitar a retirada."