Alguns alimentos podem intensificar a depressão ou até mesmo induzir a ela. Todos eles atrapalham o bom funcionamento cerebral, principalmente a comunicação entre os neurônios e, consequentemente, afetam o equilíbrio emocional. Apesar de não precisarem ser banidos da dieta, controlar a quantidade de ingestão é fundamental.

Adoçantes Artificiais

Eles estão presentes nas fórmulas de todos os refrigerantes e alimentos sem açúcar. Apesar de apresentarem menos calorias do que o açúcar em si, produzem uma queda de serotonina desfavorável ao corpo. Além disso, açuçam o apetite por carboidratos que, se consumidos acima da média, podem acarretar um aumento de peso. Um círculo vicioso do qual é melhor fugir.

Açúcar

Em excesso, pode prejudicar o equilíbrio emocional, porque afeta a transmissão neurológica e reduz os níveis de fator neurotrófico, que é um fator de crescimento do neurônio. A consequência desse mau funcionamento cerebral também afeta os receptores de membrana da serotonina, considerada o hormônio da felicidade, podendo causar transtornos depressivos.

Àlcool

Por gerar alterações fisiológicas no trato gastrointestinal, prejudica a absorção de nutrientes como as vitaminas do complexo B, vitamina D, além de interferir em seu metabolismo e aumentar a excreção de vitamina C, magnésio, zinco, selênio, podendo causar danos cerebrais. O álcool pode interferir no humor, sono e motivação, e também afetar a eficácia dos medicamentos para depressão.

Óleos Hidrogenados

Todas as frituras procedentes de comida rápida (nuggets, mussarela, batatas fritas...) são desenvolvidas com estes tipos de óleos, ricos em gorduras trans de origem animal e vegetal, e que contribuem poderosamente pra depressão. Além disso, bloqueiam as artérias e impedem o fluxo de sangue pro cérebro.

Alimentos Industrializados

Estes são os alimentos mais ricos em gorduras trans, que são tóxicas para os neurônios. Essa gordura estimula a produção de citocinas pró- inflamatórias, que gera resistência à insulina e um desequilíbrio dos ácidos graxos essenciais (ômega-3) nas membranas cerebrais.

Junk Food

Isso já não é nenhuma novidade, mas vale a pena lembrar: a junk food tem altíssimos níveis de açúcar, sal, gordura, conservantes e corantes. Além disso, estudos já comprovam que seu consumo habitual pode aumentar a irritabilidade, tornar a pessoa mais agressiva e até levar a depressão.

Miss Anita Kuhn

Tags: minas presentes corpo

"As imagens presentes nesta matéria são reproduções de materiais já existentes. Caso tenha algum direito sobre as mesmas, entre em contato conosco para incluir os créditos ou solicitar a retirada."