Alimentação durante a gestação
Agora que você está grávida, é importante tentar aumentar a ingestão de determinados nutrientes, como proteínas, vitaminas e ferro, para ter certeza de que você está consumindo tudo o que o seu corpo e o do bebê em desenvolvimento precisam. Grávida pode comer quase tudo, mas deve evitar alguns tipos de alimento como: • Peixes e frutos do mar crus; • Queijos de casca branca, e queijos com fungos, como roquefort e gorgonzola. Evite também queijos do tipo minas que podem ser feitos com leite não pasteurizado. O que pode causar a possível presença de uma bactéria que causa a listeriose, doença que pode prejudicar o bebê. • Carne bovina mal passada ou crua, carne de porco mal passado, para evitar bactérias que possam afetar o bebê. • Bebidas alcoólicas, o consumo de álcool pode causar sérios problemas no bebê, por isso os especialistas recomendam cortar totalmente as bebidas alcoólicas na gravidez. • Frituras e doces em excesso.
Fazer dieta durante a gravidez pode prejudicar o bebê e você também. Dependendo do tipo de regime você pode ficar com deficiência de ferro, de ácido fólico e de outras vitaminas e sais minerais importantes. Lembre- se de que engordar faz parte da gravidez. Comer bem e na quantidade certa é especialmente importante para grávidas de menos de 20 anos. Mulheres que comem bem e que engordam o recomendável têm mais possibilidade de ter bebês saudáveis, se você está comendo alimentos saudáveis e está engordando, relaxe, é isso que tem de acontecer. Quem era bem magra antes de engravidar tem mais "tolerância" para engordar. O ganho de peço na gravidez varia de mulher para mulher, e depende de vários fatores, entre eles o quanto cada uma pesava antes de engravidar. A média de ganho de peso geralmente é de 8 a 15 kg, mas, em vez de pensar na balança, concentre- se na qualidade do que come: muita fruta, legumes e verduras, boas quantidades de proteína, de cálcio e de ferro, e muita água para hidratação do corpo, recomenda-se 2 litros por dia. Tenha em mente que você vai engordar gradativamente no decorrer da gestação, com menor ganho no primeiro trimestre e maior ganho no último.
Mesmo que não esteja com fome, é melhor não deixar o estômago muito tempo vazio. É aconselhável fazer cinco ou seis pequenas refeições em vez das três grandes refeições tradicionais, principalmente se você estiver sofrendo muito com enjoos, azia ou má digestão. Não há por que abrir mão de tudo o que você gosta só porque está grávida. Mas também não é bom deixar que alimentos industrializados, salgadinhos e doces formem a base da sua alimentação. Na hora da vontade de comer aquela guloseima, experimente colocar uma banana no micro- ondas com um pouco de mel e suco de meia laranja, ou tome uma vitamina batida de iogurte com frutas. Você só tem a ganhar se conseguir achar uma guloseima mais saudável. Na hora de montar suas refeições do dia, é sempre bom levar em conta o que você precisa estar ingerindo a cada trimestre, para fazer estar com um cardápio variado e com todas as vitaminas e nutrientes que você e o seu bebê precisa. No primeiro trimestre é de extrema importância que você consuma alimentos ricos em vitamina B6 que ajudam amenizar as náuseas, ácido fólico, que é vital para o desenvolvimento do sistema nervoso do seu bebê. No segundo trimestre você tem que buscar estar comendo comidas e bebidas ricas em vitamina D e cálcio, ferro e Omega três essenciais para crescimento de ossos e dentes fortes do bebê. No terceiro e ultimo trimestre é essencial à combinação de alimentos que proporcionem uma verdadeira recarregada de baterias e energia, a vitamina K é de grande importância na hora do parto.
Elmira Balistreri
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